プロフィール

青neco

Author:青neco
【家族】
夫 
青neco
長男ぽこ
長女ぺこ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

カテゴリー

RSSフィード

青cafe
寝言はいつも突然やってくる。 
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気分転換
いくらの醤油漬け
















以前住んでいた地域ではそんなにたくさん目にしなかった気がするんだけど、
ここに引越してた今年はスーパーで多く並んでいます。

生筋子。

鮭のとれる地域に少し近づいたから??


今の時期はでーんとたくさんあるので気になってしまって。
あとはこどもが産まれてから、外食の機会もぐんと減ったし、たまーに行くとしてもお店が限られるので、
自分の好きなものをたっぷり食べたくなって、
初めて「いくらの醤油漬け」作ってみました。

ネットで調べると初心者は水よりお湯のなかでほぐした方がいいと書いてあったけど、いきなり水に挑戦。
丁寧さは必要だけど、案外かんたんでした。
調味料も色んなレシピを見て、結局は自分で醤油、清酒、みりんと決めて、あとは目分量。

初めてなのに適当でしたが、おいしく普通の醤油漬けが出来ました。

炊きたてのご飯に好きなだけパラパラとかけていただきます。

少々手は生臭くなりますが、買ってくるより自分好みにできるし、量もたっぷりでいいかも。
早めの時期の方が皮がやわらかくていいそうなので、今年はこれだけにして、
来年はもう少し早くに作ろうかな。

■ この記事に対するコメント

あら、贅沢ね♪
【2010/10/13 11:20】 URL | kitta #- [ + 編集 +]


■ この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する。


■ この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://necocafe.blog48.fc2.com/tb.php/237-5256c623
この記事にトラックバックする。(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。